Как убедить суд оставить детей проживать с папой

 

Недавно моя подруга, журналист Галина Созанчук, на своей страничке в facebook разместила пост о том, какими негодяями могут оказаться папы, а именно – бросить детей, не платить алименты. Пост вызвал шквал комментариев. Практически все начали писать гневные отзывы и обличать таких псевдо-папаш. Не скрою, я тоже оставила свой комментарий, правда немного в другом ключе.  Конечно, именно папы частенько бросают своих детей. Но лично мне в практике почему-то чаще приходится сталкиваться с совершенно противоположными ситуациями.
То мама вышла замуж, чтобы вести приятную и праздную жизнь, а ребенка кормит, делает уроки, ходит на родительские собрания, возит по соревнованиям исключительно папа, и ребенок маме, проживающей с ним в одном доме даже не думает звонить в случае возникновения каких-то проблем.
То мама развелась, бросила ребенка на папу и уехала строить свою личную жизнь, а потом, спустя три года, возвращается, обнаруживает, что у бывшего-то мужа все отлично, и зарплата, и квартира, и новая машина, начинает пытаться забрать ребенка через суд и взыскать алименты на его содержание.
То мама в целом занята только личными интересами и все деньги, которые она получает в качестве алиментов, она тратит исключительно на свои нужды, а ребенок ходит ободранный. Про другие необходимые вещи я вообще молчу.

Одну семейную ситуацию я наблюдаю уже на протяжении 7 лет и хочется плакать после того, как пообщаюсь с ребенком. Мальчику 7 лет. Родители в разводе. Мама НЕНАВИДИТ бывшего мужа. Она спокойно может говорить ребенку, что он хуже животного, потому что даже дрессировке не поддается, а так же, что он - точная копия папы - такой же «тупой» и прочее… А сын папу, несмотря ни на что просто ОБОЖАЕТ. Чего только стоят его фразы о том, что папиной собаке в жизни очень повезло, потому что он живет у папы, а ему (ребенку) приходится возвращаться к маме домой.

Про такие ситуации у нас почему-то мало говорят. Но я считаю, что говорить нужно.

Буквально на следующий день после Галиного поста ко мне обратился за консультацией 36-летний мужчина. Его жена - тихая пьяница. У них двое детей 11 и 9 лет соответственно. Всю совместную жизнь он сознательно заметал следы пьянства собственной супруги и делал так, чтобы по возможности никто не узнал о том, что в семье такое горе. Правильно ли он поступал или нет - не мне судить.
И вот теперь, когда тихое пьянство начало перерастать в агрессивное, когда оно стало сказываться на детях, он забил тревогу и решил в судебном порядке определить место жительства детей с ним.
Выяснив все обстоятельства дела, я поняла, что доказательственная база у нас на данный момент одни слова и практически нет ни свидетелей, ни каких-либо других доказательств. Идти в суд при таком раскладе – это заранее обречь себя на провал. Решили собирать доказательства.
Для тех пап, кто оказался в подобной жизненной ситуации, я решила изложить ряд рекомендаций, которые помогут разрешить вопрос совместного проживания с ребенком или ограничения/лишения матери родительских прав в их пользу.
Итак, что нужно сделать, чтобы ребенок при разводе остался с папой?
 

Статья 61 Семейного кодекса РФ предоставляет родителям равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Однако, априори, при разрешении брачно-семейных споров российские суды стоят на страже интересов матери. Поэтому подходить к сбору доказательств необходимо более чем серьезно. Пишите обращения в органы опеки и попечительства, прокуратуру, сообщайте в школу, общайтесь с педагогами и руководителями секций, которые посещают дети, заручитесь поддержкой друзей, знакомых, которые смогут выступить свидетелями в суде и описать все, что они видели своими глазами.

Разрешить вопрос о месте проживания детей возможно двумя способами.

 

  1. Путем заключения соглашения между родителями о месте жительства ребенка ( ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ). И хотя в Семейном кодексе форма такого соглашения не определена, я бы рекомендовала удостоверить такое соглашение у нотариуса, чтобы в дальнейшем мама была лишена возможности утверждать, что сделала это под дулом пистолета.
  2. В судебном порядке, то есть в случае, когда добровольно родители не смогли договориться.

Пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Именно споры о детях относятся к категории самых сложных и вызывают в судах самые жаркие дискуссии. Необходимо помнить, что отдать ребёнка папе - это для наших судов - совершенно крайняя мера. Именно поэтому любому отцу, который полагает, что детям будет лучше жить с ним, придется это обстоятельно доказывать, а значит – вынести сор из избы.

Споры об определении места жительства ребенка, ограничении/лишении родительских прав рассматриваются в суде общей юрисдикции по месту жительства (нахождения) ответчика.
Какие обстоятельства придется доказывать в суде и каким образом это можно сделать?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 в ред. от 06.02.2007 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" содержится приблизительный перечень обстоятельств, которые необходимо будет доказывать в суде.

  1. Психоэмоциональные отношения между папой и детьми.

 

  • характер сложившихся взаимоотношений между папой и детьми а так же степень привязанности детей к каждому из родителей;
  • наличие у папы желания и умения терпеливо, без раздражения выслушивать многочисленные детские вопросы и давать на них понятные, с учетом возраста ребенка, ответы;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • наличие/отсутствие фактов злоупотребления папой своими родительскими правами (формирование у ребенка негативного отношения к маме);
  • степень участия папы в воспитании и материальном обеспечении детей;

 

Для ответа на указанные выше вопросы судьи как правило назначают по делу судебную психологическую экспертизу, которая помогает выявить:

  • индивидуально-психологические особенности ребенка, особенности его эмоционального состояния, наличие и характер тревоги и т. д.;
  • особенности родительской позиции, мотивационные линий поведения каждого родителя;
  • особенности детско-родительских отношений: отношения каждого из родителей к ребенку, отношение ребенка к родителям как к паре, к каждому в отдельности;
  • взаимоотношения ребенка с другими членами семьи и социальным окружением;
  • наличие или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей;
  • содержание конфликта между родителями;

На разрешение экспертов могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Каково отношение несовершеннолетнего к родителям вместе и к каждому в отдельности, к кому из родителей ребенок привязан в большей степени, чем это характеризуется?
  • Кто из родителей имеет для ребенка наибольший авторитет, влияние?
  • Какой из вариантов проживания ребенка с родителями причинит наименьший ущерб детской психике?
  • Разрыв с кем из родителей для ребенка может быть причиной наиболее сильной психологической травмы?
  • Какие имеются объективные конфликты между родителями ребенка? Каково восприятие ребенком данных конфликтов?
  • Каков уровень тревожности ребенка?
  • Каково отношение ребенка к другим членам семьи (бабушкам, дедушкам и другим родственникам)?

 

  1. Материальные возможности папы. В качестве доказательства могут быть представлены сведения о заработной плате (2НДФЛ, справка от работодателя о размере заработной платы в произвольной форме), а также иные сведения, подтверждающие наличие иного дохода, например от сдачи в аренду квартиры, автомобиля, получение дивидендов и проч. Считаю необходимым обратить внимание на то обстоятельство, что более выгодное материальное положение не является для суда определяющим фактором при рассмотрении дела, поскольку с родителя, проживающего отдельно, могут быть взысканы алименты на содержание ребенка. Поэтому при обращении в суд рассчитывать только на данный фактор совершенно не стоит.

 

  1. Жилищные условия. Документы, подтверждающие наличие права собственности либо иного законного права на жилое помещение, в котором проживает папа. Документом, описывающим жилищные условия в силу ст. 78 СК РФ в том числе является акт обследования жилищных условий, который предоставляется в суд органом опеки и попечительства. Если родитель проживает в жилом помещении, которое принадлежит кому-то из его родственников, то желательно, чтобы органы опеки и попечительства в своем акте отразили тот факт, что собственник не возражает против проживания ребенка в данном жилом помещении.

 

  1. Возможности уделять внимание детям лично, а не с помощью нанятых воспитателей и нянь или привлекаемых к процессу воспитания многочисленных родственников, друзей и соседей. В качестве доказательства могут быть представлены справка с места работы с указанием рабочего графика, а так же характеристика с места работы, в которых будут описаны личные качества родителя и описана его рабочая деятельность.

 

  1. Наличие навыков ухода за детьми, не только когда они здоровы, но и во время болезни. Таким доказательством могут быть медицинские справки из больницы, подтверждающие факт нахождения в медицинском учреждении вместе с детьми.

 

  1. Наличие иных обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. К таким обстоятельствам можно отнести приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остаются проживать дети, в их воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещают дети, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; возможность своевременного получения медицинской помощи (если детям необходимы какие-то специальные виды медицинской помощи). Здесь в качестве доказательства подойдут распечатки с сервисов яндекс карты с указанием маршрутов от дома до школы, от дома до места жительства бабушки и дедушки, от дома до медицинского учреждения.

 

  1. Наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания детей и его антисоциальное поведение. Здесь в качестве доказательства могут быть использованы показания соседей, друзей, характеристики с места жительства от участкового, документы из полиции, характеризующие поведение родителя, сведения из трудовой книжки (негативные основания при увольнении с работы, либо отсутствие как таковой трудовой деятельности), характеристики с бывших мест работы родителя, сведения из психо-невродиспансера о постановке на учет родителя как алкоголика либо наркомана, характеристики из школы и других образовательных и спортивных учреждений с указанием на то, кто приводит детей на занятия, кто забирает, кто посещает школьные  концерты, родительские собрания и прочие школьные мероприятия.

 

  1. Мнение детей. В силу ст. 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. На практике опрос производится с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. Если ребенок не достиг 10 лет, то сведения о его мнении могут быть отражены в заключении психолога либо в заключении органов опеки и попечительства. Чрезвычайную важность  учета  мнения  ребенка отметил  также   Верховный  суд  РФ в Определении N 83-КГ14-14 от 23 марта 2015 г.

При определении места жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей.
В моей практике было 3 решения, когда суд оставил детей с папой. Сказать, что это было   сложно -  ничего не сказать. Надеюсь, что изложенные выше рекомендации помогут тем, кто столкнулся с такой ситуацией.  Буду рада, если в дополнение к мои рекомендациям, пришлете что-то еще, о  чем  я  забыла  упомянуть.

Председатель

Ростовской областной

Коллегии адвокатов

«ПАРИТЕТ»                                                                                    Н. В.  Швырева

 

Комментарии отсутствуют.

Комментарий

*

code

Яндекс.Метрика