Последствия усыновления

Миф о том, что если ребенка усыновили, то любые родственные связи с биологическими родителями и их родственниками он утрачивает, распространен широко. Отчасти это правда. Но только отчасти.
Давайте разберем правовые последствия усыновления ребенка и разрушим некоторые заблуждения.
1. В отношении приемных родителей и их родственников в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях усыновленные дети приравниваются к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).⠀
3. Если ребенок усыновляется одним лицом, то возможно сохранение правовой связи между ним и родителем противоположного пола. Такое же возможно и в отношении его родственников. Такое положение, как правило, имеет место, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком сохраняется.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Если к моменту усыновления у ребенка есть право на пенсию и пособия (в связи со смертью родителей), то он сохраняет это право и при его усыновлении.
Итак, мы видим, что закон позволяет сохранить родственные связи и во многом это зависит от позиции приемных родителей. Как думаете, справедливо?

Комментарии отсутствуют.

Комментарий

*

code

Яндекс.Метрика